职院人物

位置: 网站首页 > 职院人物 > 正文

财经学院开展博士讲堂之经济学知识讲座

发布时间:2023-06-17 14:18编辑:吴贺华浏览次数: 来源:财经学院

为了进一步拓展财经学院全体师生的知识体系,更好地对接职教本科专业建设,财经学院组织开展了博士进课堂系列活动。6月16日下午,学院有幸邀请到了盘锦职业技术学院党委书记、校长、经济学博士王首中同志为全体师生作经济学知识专题讲座。财经学院全体教师和260名学生到会聆听,会议由财经学院党支部书记张长江主持。

讲座内容共分为两个部分,第一部分,首中书记通过个人“考研、读博”的学习经历阐述了持之以恒不断学习的重要性,通过分享个人的工作经历阐述了共产党员该有的奉献精神和责任担当,引导和鼓励同学们要战胜自身的胆怯和惰性,加强学习,树立正确的价值观和远大的人生目标,通过不懈的努力和不断奋斗来实现自己的人生价值。第二部分,首中书记从权衡取舍、机会成本、理性人考虑边际量、激励的有效性、贸易的重要性、市场是看不见的手、政府干预、GDP的多少、当政府发行过多货币时物价上升、菲利普斯曲线等十大经济学原理展开阐述。根据高职学生的学习特点,运用简单的生活案例将原本“理科化”很重的经济学理论转变成了通俗易懂的“白话文”,更好的帮助大家学习和理解,拉近了我们与经济学理论的距离,帮助广大师生叩开了探索经济学领域的大门,为未来学院经济学课程的开展奠定了坚实的基础。

此次讲座不仅让广大师生了解了经济学的主要内容,还指导了大家在工作和学习中如何运用经济学的理论和方法解决实际问题,真正做到了学用贯通。广大师生纷纷表示在未来的学习和工作中要练就坚韧顽强的优良品格,要加强学习,不断丰富个人的知识储备,提高工作能力,为展现盘锦职业技术学院的良好形象,为学校的高质量发展和创建职教本科贡献自己的力量。