职院日志

位置: 网站首页 > 职院日志 > 正文

机电工程学院与辽宁中蓝电子科技有限公司成功举办中蓝光电产业学院2023级双元制班开班仪式

发布时间:2023-09-19 14:52编辑:吴贺华浏览次数: 来源:机电工程学院

为进一步深化产教融合,创新校企协同育人培养模式,提高人才培养质量,9月19日上午,机电工程学院院长李树波,副院长尤建祥,副院长丛榆坤,办公室主任杜旭阳,学院教师于文强、陈金阳、马亮,教务处职员龙浩,机电工程学院辅导员团队以及首届双元制班72名学生在辽宁中蓝电子科技有限公司职能中心七楼会议室举办中蓝光电产业学院2023级双元制班开班仪式。辽宁中蓝电子科技有限公司人力资源中心总经理唐继柳,招聘配置部部长张依婷,人力资源中心主管王琛参加此次开班仪式。

辽宁中蓝电子科技有限公司是一家以生产手机对焦马达和镜头为主的高科技企业。中蓝光电产业学院于2023年5月9日成立,同年开设校企双元制班,双元制班是学校与企业携手合作,共同培养应用型人才的一种新型教育模式,它的主要目标是提高学生的实际操作能力,培养高素质技术技能型人才,以满足社会的需求。9月3日,在中蓝光电产业学院企业宣讲会上,辽宁中蓝电子科技有限公司人力资源中心主管王琛及现就职于企业的两名机电中德班2020届优秀毕业生就曾来到我校,王琛通过播放企业宣传片和PPT演示汇报的方式,向同学们介绍了企业发展壮大的历程、企业的明星产品以及未来的发展布局及前景;企业代表、机电工程学院优秀毕业生、自动化工程师卢明远、产品工程师曹峥也在宣讲中结合个人发展经历,分享了自己在企业成长过程中的所思所感所获,两位学长在企业的成长成才经历深深地吸引了广大同学,进一步开阔了同学们的视野,使同学们看到了双元制班学生未来职业发展的广阔前景,坚定了同学们在双元制班刻苦拼搏的信心。

开班仪式前,在公司相关负责人的陪同下,机电工程学院领导、教师、辅导员以及双元制班72名学生一同参观了公司展厅、企业马达和镜头生产车间,听取了公司发展历程情况介绍,深入了解了企业的明星产品、生产流水线以及优越的工作环境。期间,学院领导和学生详细询问了公司产品生产环节中的相关情况,公司负责人都进行了耐心细致的解答。

机电工程学院一行与企业负责人在企业职能中心七楼会议室举行了开班仪式。开班仪式上,机电工程学院院长李树波代表学校对企业所做的安排表示衷心的感谢,向通过层层选拔最终在机电工程学院数百位新生中脱颖而出进入到中蓝光电产业学院首届双元制班学习的72名同学表示衷心的祝贺。

李树波院长在发言中回顾了与辽宁中蓝电子科技有限公司的合作历程,指出双方的合作符合党的二十大报告关于职业教育“职普融通、产教融合、科教融汇”的具体要求,同时也符合时代的发展要求,双方的合作为学校、企业乃至区域经济社会的可持续发展提供了新动能。李院长希望双元制班的广大学生能够珍惜校企搭建的广阔成长平台,刻苦钻研、锐意进取,把自己锻造成新时代可堪大任的高素质技能型人才。

辽宁中蓝电子科技有限公司人力资源中心唐继柳经理对机电工程学院领导、老师和同学们的到来表示热烈的欢迎,对学校给予企业的支持表示衷心的感谢,他指出,企业与学校有着多年的合作历史,对学校毕业生的综合素质给予充分肯定,并强调双元制班的成立将进一步深化校企合作,为公司的可持续发展提供良好的人力资源支持。

参加此次企业实地参观的双元制班学生们深受震撼与鼓舞,开班式上,来自中德双元制2301班的高海滨作为双元制班的学生代表进行发言,他表示此次参观对企业有了全新的认知,庆幸在自己家门口能有这样一家高科技企业,希望毕业后可以到公司就职。王帅同学表示,此次参观,他深刻体会到了工业自动化对提高生产效率的重要性,整个企业的自动化程度非常高,所有的操作都由机器人完成,这对于热爱机械专业的自己来说,非常具有吸引力。

中蓝光电产业学院2023级首届双元制班企业开班仪式的成功举办,标志着我校历经多年探索的校企合作模式进入产业学院办学新阶段,为学校培养高素质技术技能人才、推进产教融合、发挥校企协同育人优势、促进地区经济发展奠定了坚实基础。我校将不断提高双元制班人才培养水平,优化校企协同育人机制,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质技术技能人才贡献力量,为推动区域经济社会发展作出更大的贡献。