盘锦职业技术学院户外教育培训介绍

作者: 时间:2023-02-21 点击数:

户外教育是一套盛行于欧美的教育活动,它是在户外情境所进行的教育,可分类为户外环境教育及户外冒险教育。户外教育将教育延伸到户外,用一种简单直接的方式对人的本身的各方面素质进行锻炼,注重学习者的体验学习,通常以团体合作的方式进行,以渗透团队意识和个人责任为目标。自英国开创外展训练学校以来,户外教育在国外发展迅猛。近年来,户外教育的教育理念受到了国内教育界的认可和重视,户外教育事业开始在国内广为盛行起来。

在户外教育在国内越来越受到重视的大背景下,盘锦职业技术学院认识到了户外教育的巨大价值,大力发展户外教育事业。

1、户外教育师资方面:

盘锦职业技术学院拥有44名国家级户外教育师,其中国家高级户外教育师1名,国家中级户外教育师43名。盘锦职业技术学院正式组建起了户外教育团队。同时,盘锦职业技术学院取得了国家初级户外教育师资格培训资质。2016年,盘锦职业技术学院户外教育基地被中国职业安全健康协会户外教育安全分会、中国环境与户外教育研究中心授予中国户外教育分会副会长单位和全国户外教育培训标准化培训示范基地称号。

2、户外教育硬件设施方面:

20138月,学院搬迁到辽东湾新区,在新校区崭新的场地设施条件下,户外教育的培训硬件水平一步步提高。目前我们拥有地面培训项目66种。20159月,学院斥资210万元兴建了户外教育高空项目,并且对全体教育师进行了高空项目的专项培训,完善了户外教育的结构和项目,形成了地面项目与高空项目互相包含互相配合的完整立体的培训模式。201610月,学院投资40万元增设了户外教育真人CS野战项目培训基地,进一步完善了户外教育项目体系,学院户外教育正式走上更加正规化和规模化道路。

3、户外教育培训项目方面:

户外教育培训以地面、高空、真人CS三大项目为核心,以各个项目作为载体,以感悟聆听和分享作为教育的主要形式,对个人,团队进行全方位的磨练改革和提升。三大核心项目群各自拥有针对个人和团队的磨练教育作用,这些作用又通过不同项目群项目的组合搭配进行,最终形成整体教育的提升。

1)地面项目:地面项目是户外教育培训的一个主要项目群。户外教育地面项目以团队建设和团队磨练为主体,培养整个团队的团结协作精神,上传下达的沟通能力,锻炼团队中的个人的担当精神,制定计划的能力,执行方案的能力,最终使参与培训的团队的合作能力和工作能力实现提升。

我院户外教育基地拥有66项地面项目,如:大海捞针,盲人方阵,挑战150秒,汉诺塔,极速60秒,罗马战车,地雷阵,穿越电网,高屋建瓴,摸石头过河,眉目传情,齐眉棍,击鼓颠球,孤岛求生,ZOOM,荆棘排雷,快乐圆圈,定向越野等等。

2)中高空项目:中高空项目是户外教育的另一个重要项目群。中高空项目培训有别于地面项目,是以个人挑战为主,旨在通个各种不同的项目的挑战,让参与培训的学员能够挑战自我极限,战胜自己,克服心理障碍,锻炼不服输的意志品质,最终达到个人意志力的升华。中高空项目群对培养克服恐惧、勇于面对困难的态度、挑战自我、熔炼团队发挥着巨大作用。

我院拥有中空空中走廊组合一套共13个项目,高空项目10项,包括:空中断桥,合力桥,救生网,独木桥,求生路,攀岩,空中抓杠,爬软梯,悬崖峭壁,合力天梯。

3)真人CS项目:真人CS项目是三大核心项目群中最具自身特色的项目。有别于地面项目针对团队,高空项目针对个人,真人CS项目可以说是结合了高空和地面项目的教育方面于一体,是户外教育针对个人和团队进行教育提升的集大成的项目群组。通过真人CS项目,巩固了地面和高空针对团队和个人的锻炼,同时实现个人和团队的同步提升。

盘锦职业技术学院户外教育培训主要面向的培训对象为各事业单位,企业单位等需要进行团队建设,锻炼工作人员个人及团队素质的社会大众。自2013年开始户外教育培训至今,我院已进行了百余次户外教育培训,培训人次达万余人,培训单位包括盘锦市老干部局、盘锦市市外经贸局、辽宁北方新材料产业园、盘锦市总工会、盘锦祥泰燃气有限公司、盘锦银行等多家企事业单位。

户外教育培训的开展,极大地提升了盘锦职业技术学院的社会形象,加强了学院服务当地,服务社会的能力,为学院带来了巨大的社会效益。本着提高教育水平,服务社会,推广户外教育理念的宗旨,盘锦职业技术学院户外教育将不断地提升与探索。如今的盘锦职业技术学院户外教育基地,可以为所有希望参与到户外教育中的人们提供最专业的户外教育培训,同时也欢迎大家的到来。

Copyright© 2021 版权所有-盘锦职业技术学院  辽ICP备13006053号