贯彻总体国家安全观,以青春伟力共筑国家安全防线

作者: 时间:2024-04-16 点击数:

树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是每个公民的基本义务。国家安全与民生密切相关,保障国家安全也是为了每个人的权益和福祉。为让学生们更多了解国家安全知识,切实增强国家安全意识,自觉履行维护国家安全保守国家秘密的义务,在第九个全民国家安全教育日“4.15”到来之际,信息学院紧紧围绕“总体国家安全观,创新引领十周年”主题在全院开展国家安全教育日主题班会。

班会中,各班级紧密结合当前国家安全形势任务,围绕宪法和国家安全法、反分裂国家法、反恐怖主义法、网络安全法、反间谍法、反有组织犯罪法等法律法规,精心选择了一系列案例视频资料。同学们通过观看视频,深入解了国家安全的内涵及作为新时代大学生应当如何履行维护国家安全的义务等重要知识。视频结束,同学们就如何维护国家安全、提高自我防范意识等问题进行了交流探讨。大家纷纷表示,要时刻保持警惕,拒绝参与任何危害国家安全的活动,并积极向身边人宣传国家安全知识。

通过此次班会,学生们对国家安全有了更加全面和深刻的认识,了解到了国家安全的重要性以及个人在维护国家安全中的责任和作用。同时,学生们也掌握了一些维护国家安全的基本知识和方法,提高了自我保护意识和能力。国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。今后,信息学院将以总体国家安全观为统领,持续深入开展国家安全宣传教育工作,使之融入每位师生的价值观体系,增强自觉维护国家安全的意识,提高防范和抵御安全风险的能力,为国家的长治久安贡献自己的力量。